?

Log in

No account? Create an account

Pinetree`s forest

обо всем на свете...

Previous Entry Share Next Entry
Савонлинна (Финляндия) в марте
pine_tree
Savonlinna, 2012 March

Сей пост технический, помещаю сюда свои записки и несколько не самых лучших фотографий.
Про замок, как цель поездки и достопримечательность сделаю отдельный пост.



Как любитель средневековых замков, я давно хотел попасть Савонлинну. Здесь находится второй по степени интересности замок Финляндии - Олавинлинна (первым на мой взгляд является замок Турку).

Олавинлинна, он же Олафсборг по-шведски, он же замок Святого Олафа по-русски, был заложен в 1475 году и за свои 500 с лишним лет пережил многое. Изначально шведский, он несколько раз переходил к России и был отвоеван, а в последствии и вовсе стал финским. С 17 века вокруг замка разрослось поселение, которое очень быстро получило статус города. Первоначальное название города - Нюслот.

В Санкт-Петербурге есть Нейшлотский переулок, который своим названием обязан именно сегодняшней Савонлинне. Во времена вхождения в состав России город имел название Нейшлот и был частью Выборгской губернии.

Краткий урок истории закончен, кто хочет может найти множество информаци в сети. Можно начать с Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Олафсборг

Мы приехали в Савонлинну из Иматры, 8 марта 2012.

Немного про дорогу.
Расстояние от Иматры до Савонлинны около 135 километров, но не стоит по российским меркам рассчитывать доехать туда за час-полтора. Трасса узкая, практически на всей ее протяженности ограничение 80 км и предупреждения о видеофиксации.
Местные четко соблюдают разметку и знаки “обгон запрещен”, чего нельзя сказать о скоростном режиме. Лихачей не встречал, но даже дачник на универсале с тележкой не едет эти самые восемьдесят километров в час - его скорость как минимум 90, а в среднем 100-110 км/ч. Это было неожиданно, и внесло вклад в развенчивание излишней романтизацации прилежности финских водителей - они тоже люди, и правила нарушают. Но нарушения эти не вносят сумбур в спокойное движение, никак не мешают другим участникам, после обгона они так и едут свои 90-100 км/ч.
Я глядя на них, робко, но все же принажал на газ - до 85-90 км/ч. Как говорят зря, ибо превышение даже на 2 км/ч грозит беседой с полицией и штрафом. Но к счастью, полицию на дороге за все около 600 км по Финляндии мы не встретили ни разу.

Остановились в отеле Pietari Kylliäinen, который находится прямо на въезде в город, на центральной улице Olavinkatu в 5 минутах ходьбы от замка Olavinlinna.
Кроме цены и расположения он привлекает своим названием - Pietari в переводе на русский - Питер (Санкт-Петербург), ну а что значит Kylliäinen я так и не нашел. Похоже, что это просто фамилия. В гостинице хороший завтрак, неплохой ресторан, есть боулинг по предварительному заказу - но мы не пользовались).

1. Отель Pietari Kylliäinen
Pietari Kyllianen

Один мой друг глядя на фотографии сказал, что очень похоже на русскую провинцию.
Действительно так. Но одно главное отличие - все дома находятся в таком состоянии, как будто они только что построены, никакой современной рекламы, ничего портящего дух старины. Хотя по нашим меркам не такая уж она и старина - домам как правило всего по 80-90 лет.

2. Linnankatu 11, тут располагаются музей игрушек, сувенирный магазин и приятное кафе.


Плюс путешествий в “не сезон” - очень мало туристов, да и вообще достопримечательности как будто скучают и ждут тебя одного. Ну а минус конечно - много музеев закрыты.

3. Музей игрушек в Савонлинне.


Музей игрушек был закрыт, но зато в том же здании открыто кафе. Тут как и везде умышленно сохраняется атмосфера уездного городишки 20-30-х годов 20 века.

4. В кафе


5.


6. Все это чем-то походит на строения в советском доме отдыха. 


Несколько снимков с прогулки по городу.

7, 8.
  
Тут есть ж/д мост и сама железная дорога, уходящая куда-то в скалу. Но поезда по ней не ходят, рельсы занесены снегом.
Видимо ремонт, или вовсе недостроено.

9. Савонлинна готовится к Пасхе.


10. Пасхальные витрины.
Хотя Пасха через месяц (еще только 8 марта).


11. Передвигаться с лыжными палками - народная финская забава)



Riihisaari - краеведческий музей.
Хороший музей про местный быт,  включает два этажа - внизу инсталляции на морские и жизненно-бытовые темы, вверху - временные художественные выставки. Мы попали на одну из них, фото ниже.

12. Riihisaari - краеведческий музей.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Савонлинна - город агентств недвижимости.


Савонлинна - город агентств недвижимости.
Гуляя по центральной улице Олафа (Олавинкату) насчитали 8 штук только по одной стороне. По другой примерно столько же. Цены разные, но понятно одно, что в самом городе в доме постройки годов 70-х-80-х вполне возможно купить 2-3 комнатную квартиру 60-80 м2 за 2-3 млн.рублей. Можно и дом, можно и квартиру крупнее и новее за 4-5 млн. Скромные однушки бывают и по 18-20 тысяч евро. Дешевле, чем у нас в Костроме.

Замок на закате (и вообще) прекрасен. И про него - отдельный пост.

20. Везде был, кроме Брюсселя.



21. На закате.


Савонлинна оставляет впечатление микса из средневековья и тишины уездного финского городка. Хотя наверное летом здесь более людно и шумно, тем более что в этом году отмечается 100-летний юбилей ежегодного оперного фестиваля Savonlinna Opera Festival, который продлится целый месяц с 5 июня по 4 июля 2012.