?

Log in

No account? Create an account

Pinetree`s forest

обо всем на свете...

Previous Entry Share Next Entry
Иматра (Финляндия) весенне-зимняя.
stop gorillaz
pine_tree



Мы побывали в Иматре 8 марта 2012 г., можно сказать проездом.

Чуть-чуть текста, а дальше в основном фотографии.


Многим, особенно жителям Санкт-Петербурга и Ленобласти знакомо словосочетание "скатать визу". Да, так уж повелось, что граждане РФ имеют возможность получить заветный мульти-Шенген, но пользуются им не всегда согласно визовых правил - и, чтобы хоть как-то сгладить свою вину перед страной, выдавшей разрешение на въезд, они "катают" визу. Получают при этом штампы в паспорт, и надежды на следующий мульт.

К чему такое начало?
Финская Иматра, как и Лаппенранта - самые близкие к границе города, по статистике они являются самыми посещаемыми. Откуда такие показатели - понятно, визы "катают" как правило до них, попутно покупая продукты и вещи в финских магазинах. Питерских и карельских машин в этих городах чуть ли не больше, чем финских.

Мы ехали в Иматру именно с такими представлениями (но не с такими целями), и заранее не требовали от нее ничего, кроме ночлега и отдыха после 1000 км пути от Костромы до страны Суоми. Однако, Иматра оказалась вполне симпатичным и уютным городком, со своими достопримечательностями, красивыми пейзажами и приветливыми людьми.

Что мы знаем об Иматре?
До 1971 года это был еще не город, сейчас тут живет около 30 тысяч жителей. Иматра находится прямо у границы с Россией, и чадящие газы Светогорска видны отсюда невооруженным глазом.


Вуокса. А вдали - трубы Светогорска.


Иматра расположена на реке Вуокса, которая протекает и по Ленобласти и является излюбленной у местных каякеров. Вытекая из Сайменского озера Вуокса образует водопад, который является одной из местных достопримечательностей.

В 1929 году было принято решение использовать полезную энергию водопада Imatrankoski, его ущелье перегородили плотиной и построили крупнейшую гидроэлектростанцию. Сам водопад теперь запускают только летом, сопровождая все действо музыкой и световыми эффектами.
Зимой же он не действует, но от этого местность не становится менее красивой.


Водопад Imatrankoski зимой.


Ночью тут тоже красиво.





Ночевали мы в Hotel Imatra.
Отельчик средний, но завтрак хороший, расположение тоже приятное - рядом лес, Вуокса, водопад.
А прямо напротив отеля - общеобразовательная школа и кампус Сайменского университета прикладных наук.


В школе было знакомство с пожарной техникой.




Кирха Imatrankoskenkirkko.


Снег убирают.


Но без особого фанатизма, по всюду на обочинах лежат большие сугробы. Вообще мы заметили, что отношения к снегу у финнов немного другое, нежели чем у нас. Мы постоянно ругаем власти и виним их в неубранных улицах, но.. при этом сами можем взять лопату только когда наше авто сядет где-то на пузо. Тут же все наоборот (во всяком случае мы так это увидели) - власти не спешат убирать снег. Сгребают его в большие кучи и оставляют на улицах, второстепенные дорожки не чистят вовсе (ибо скоро весна, зачем?), автодороги также убирают по минимуму, так что без шипов в условиях гололеда в местах отдаленных от крупных городов делать просто нечего. А жители напротив - оборудуют вот такие машины, берут лопаты и нужные им пути расчищают сами. В итоге вполне везде можно проехать, и даже почти везде пройти.


Велосипеды в почете и зимой.


Скорбящая мать-Карелия.

Монумент в память о советско-финских войнах. Лежат свежие венки.


Потрясающей формы дерево в парке рядом.


И виды на зимнюю Вуоксу











Осушенное русло Вуоксы после водопада. Зимой тут тихо, но красиво.







Отель-замок Valtionhotelli. Не древний, был построен в 1903 году, но сам по себе очень красив.


Пара иллюстраций на тему, что финны относятся к снегу проще:) Зачем чистить то, что не нужно? А кому нужно - пускай сам и чистит.






Турбинное колесо ГРЭС. На самом деле, это памятник строителям гидроэлектростанции.


Довольно невзрачный вид на здание ГРЭС.



Подледные рыбаки тут тоже есть.



Недалеко находится популярный SPA-отель Imatran Kylpylä Spa. Рядом с ним множество лыжных трасс, даже вот такие знаки встречаются.



Магазинчик сувениров, цветов и hand-made.



Внутри.



8 марта в Финляндии не выходной день, но цветы люди активно покупают и дарят. Вероятно некоторые или даже многие все-таки отмечают этот праздник.





Мы покидаем Иматру, дальше нас ждет Савонлинна.
В целом город производит приятное впечатление, и оставляет желание вернуться сюда. Тем более что мы не посетили ни одного музея, которых тут на удивление много, ну и вообще, хорошо увидеть эти места в другое время года.





  • 1
Спасибо, так живо вспомнилась моя первая заграничная поездка, я беременная Дариной там встречала Новый Год 2007.
Увы своих фото не осталось, потеряла фотик. Иматра чудесный город, привозила оттуда прекрасные стеклянные елочные игрушки ручной работы.

Ир, Иматра не просто чудесна, она просто создана для меня ;)

Маленький городок, но душевный да.

В Иматру я обязательно заеду на денёк. Посмотрев пост, в Иматру захотел ещё больше :)
Изначально, у нас было в планах посетить Лаппеенранту и Иматру. Остановиться я планировал в отеле Valtionhotelli, что на Вашей фотографии имеется.
Но в последний момент решили ограничиться Лаппой.
Ниссан Террано с лопатой смотрится интересно.

В Иматре душевно) съездите обязательно.

  • 1