Pinetree`s forest

обо всем на свете...

Previous Entry Share Next Entry
В гостях у Муми-Троллей (Наантали, Финляндия)
pine_tree





Сегодняшний рассказ о парке Муми-Троллей.

Начну с грамматики:)
Как правильно называется парк и вообще, как по-русски правильно писать Мумми или Муми?
Начнем с того, что Туве Янсон, автор известной саги, писала на шведском языке. Ее мама приехала в Финляндию из Швеции, в детстве она много времени проводила с бабушкой недалеко от Стокгольма, а позже училась в Швеции. А родилась Туве - в Российской империи, в то время, когда Хельсинки (Гельсингфорс) в составе княжества относился к территории России. Таким образом, первоначально книги про муми-троллей были изданы на шведском языке, а написание имени главного героя, да и других героев легло на плечи переводчиков. Так, в оригинале главного героя зовут Mumintroll, по-фински Muumi, по-английски Moomin, по-русски Муми-Тролль.

Парк или, если опять же точно переводить уже с финского Muumimaailma - мир Муми-тролей занимает целый остров, недалеко от городка Наантали. По-шведски парк называется Mumindalen, поэтому часто в сети и путеводителях на русском языке встречается название Мумидален, Мумидол, Долина муми-троллей.

Итак, Муми-мир, Мумидален, Мумидол, Страна Муми-тролей..

Мы приехали сюда из Турку на машине, хотя добраться можно и на общественном транспорте - рейсовый автобус Турку-Наантали отправляется от рыночной площади. Дорога занимает около 20-30 минут, и вот мы уже въезжаем в городок.

В Наантали есть бесплатные парковки (точнее судя по форумам она одна, от которой минут 20 пешком до острова), но я советую поступить как мы - оставить машину на парковке и доехать до набережной на специальном автобусе, который отправляется каждые 15 минут. Стоимость парковки - 7 евро, а проезд на автобусе бесплатный.






Сам парк находится на острове, и от остановки автобуса туда иногда ходит детский паровозик. Но в нашем случае его не было. Я думаю, что это и к лучшему - Наантали очень красив, и прогуляться по нему только в радость.




Как известно, муми-тролли зимой спят, и в это время остров закрыт. Он открывается на время школьных каникул в феврале , но вероятно там не встретишь самого Муми-Тролля, его маму и папу, иначе я не знаю как родители объяснят своим детям, почему они проснулись:)
В этом году парк открылся 9 июня.

В 2012 парк отмечает свое 20-летие - юбилей, однако особых торжеств замечено не было. Все по-фински строго.
Мы приехали на второй день с открытия острова после зимовки, в воскресенье.. Было довольно людно.
На входе работали четыре кассы - три для простой продажи билетов, и одна по предварительному заказу, который можно сделать на сайте muumimaailma.fi . Все четрые очереди одинаковы, и по ощущениям последняя двигалась даже медленнее, чем обычные:)




Обычный билет на 1 день стоит 23 евро, на 2 дня - 32 евро, комплексный билет в Мумидол и на Остров Васки - 35 евро.
Ну а первый пункт, 36 евро - это билет на 1 день плюс ковбойская шляпа.
Да, каждый год в парке посвящен какой-то новой теме, дабы не повторять представления и не стать скучным для детей. В сезоне 2012 года семья Муми-троллей отправляется на Дикий Запад.




На входе на руку надевают вот такой браслет.


Далее несколько фотографий, но скажу сразу - они никак не передадут атмосферу. Перед тем как ехать у меня тоже был вопрос - а стоит ли? Ответ - если вы и ребенок читали Туве Янсон, знаете кто такой Снусмумрик и что едят на зиму муми-тролли - однозначно стоит. И не верьте рассказам, что достаточно 2-3 часа чтобы обежать весь остров - как минимум уйдет 5-6 часов, а то и все два дня если приобрести комплексный билет.
А вот если вы из тех, кто при виде этого



задает вопрос - “А это кто такие???”, тогда вполне вероятно, что хватит и 2-3 часа.
Да, такой вопрос как раз и задала одна русская женщина, зайдя в один из домиков в парке. Наша дочка быстро ответила ей - “Это хаттифнаты!”
“Кто-кто?? Хмм..”
Да, если не знакомы с муми-троллями, то сюда можно приехать - просто погулять по острову, посмотреть на финских детишек, а можно и искупаться на местном пляже.


Итак, погуляем по Стране Муми-троллей.



Знакомство начинается со спектакля в театре Эмма.
Мы попали на представление на финском языке, но если смотреть расписание, то можно запланировать посещение спектакля на русском. Как правило оно проходит один раз в день.



Дом семьи Муми-троллей



Интерьеры дома Муми-троллей.
Кухня, обеденный стол. Здесь Муми-мама варит кофе.



Кухня.



Кровать Муми-папы и Муми-мамы.



Вид из окна.




"  Я, папа Муми-тролля, сижу в этот вечер у  окна  и  вижу,  как  на темном бархате мглы светлячки вышивают таинственные знаки. Эти  быстро тающие завитки -- следы короткой, но счастливой жизни."

На этой машинке Муми-папа писал свои мемуары.



Семейное фото



Домик Хемуля.
Здесь хранится коллекция бабочек и гербарий Хемуля.




А это карта острова.





Купальня и дракон.

" -- Здесь раньше росли яблоки, -- заметил общительный Муми-тролль, глядя на голые деревья.
-- А теперь здесь растет снег, -- равнодушно ответила Туу-тикки и пошла дальше.
Они спустились к морю -- сплошной черной пелене мрака -- и осторожно вышли на узкие мостки, ведущие к купальне.
-- Отсюда я обычно нырял в воду, -- тихонько прошептал Муми-тролль и посмотрел на прошлогодние желтые сломанные камышины, торчавшие из-под льда. -- Вода была очень теплая, и я всегда делал по девять заплывов под водой. "




Здесь живет Туу-Тикки



А рядом Пляж.
Температура воды 10 июня - +14-15 градусов. Финские дети купаются:)




Гулять по парку очень удобно. По маршруту движения - деревянные дорожки.




О маленьких "колясочниках" также подумали.




Самое главное - начать маршрут с правильной стороны. Хотя если вы не муми-тролль, то данный знак не для вас.




Тофсла и Вифсла - правильный сказочный маршрут начинается рядом с ними.




Морская школа Муми-папы





Тут стоит корабль, на котором муми-тролли приплыли на остров.
Детям можно побегать, покрутить руль и покататься в трубе.




Внизу тоже можно размяться, но осторожнее - за всем следит полицейский! Вон он, с сачком, в синей форме и фуражке.




Капитанская рубка Муми-папы.





Ну и конечно же - объятия и общение с любимыми героями.
Дочка в свои почти семь естественно понимала, что это "наряженные дяди и тёти", но как же не пообниматься с Муми-мамой?. А настоящие муми-тролли по легенде сбегают от туристов на соседний остров..




Это некая ведьма. По книжкам я ее не вспомнил.



Морра!




В этом лабиринте мы зависли минут на 30. Совсем не сложный, просто было весело)





А в конце пути можно отдохнуть. Тут установлены гамаки и мягкие набивные кресла.




С почты муми-троллей можно отправить открытку в любую точку мира.




После прогулки - не забудьте перекусить мороженым.




Или чем-нибудь посущественнее в кафе "Кухня Муми-мамы".
А рядом магазинчик сувениров. Без покупок уйти невозможно, но есть мнение, что здесь все дороже, чем в простых магазинах.
Кстати, в самом Наантали тоже есть фирменный магазинчник, а также сувениры с символикой можно приобрести и в обычных супермаркетах, например в K-Market.




Наша коллекция сувениров:)

А сам город Наантали очень понравился.
Не зря здесь находится летняя резиденция президента Финляндии, и он считается самым солнечным в стране. Старый город похож на парк Скансен в Стокгольме - такие же красные домики, одно отличие - тут в них живут люди. Новая застройка вдоль набережной не нарушает исторический вид города. Вокруг вода, яхты, архипелаг..


Наантали - город солцна.



Набержная.



Гостевой порт и набережная.



Старый город.



На набережной.



А это новые дома.




Старый город.




Все, мы покидаем остров муми-троллей на том же бесплатном автобусе, который отвезет нас до парковки автомобилей.
В следующий раз, когда поедем уже с младшей дочкой, я буду стараться остановиться уже не в Турку, а именно в Наантали. Очень хочется познакомится с ним поближе.
Эта запись в сообществах: finrusreports | ru_travel

  • 1
Монетизация Мумиков приятно поражает). Вот бы нам так научиться). Чтобы с детства, что называется с молоком матери, впитывать национальных сказочных героев)
Когда мы гуляли по Муми-долу я , честно говоря, завидовала финнам, а именно возможности вот так ненапряжно, не проделывая специально для этого долгий путь, как туристы из других стран, гулять и расслабляться в подобных парках.

что касается русских народных - у меня лично, да и у детей вроде нет никого конкретного к кому так привязан. Как скажем к муми-троллям, или Пеппи-длинный чулок.
А парки/музеи есть - недалеко от Переславля недавно были, в Угличе, в Мышкине - детям нравится, но там доля бизнеса пожалуй даже поболее чем у Мумиков)

Так надо привязывать), причем полномасштабно, а не кусочно коммерчески.
А вы в Васки были? Мне этот остров тоже понравился, хотя мы, конечно, подустали сильно после Мумиков.

нет, мы были в июне, когда Васки еще был закрыт.
Ничего, у нас вторая дочка подрастает, через 2-3 года можно будет еще раз съездить)

Финляндия детей любит). И своих, и чужих).
Очень сильное впечатление на нас произвел Мир Астрид Линдгрен в Виммербю (300км от Стокгольма, ходит электричка). Там настоящая сказка, и двух дней мало). Мумики, в сравнении, можно сказать легкая разминка).

здорово, будет еще одна цель куда стоит поехать с детьми)

В гостях у Муми-Троллей (Наантали, Финляндия)

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «В гостях у Муми-Троллей (Наантали, Финляндия)» в контексте: [...] Оригинал взят у в В гостях у Муми-Троллей (Наантали, Финляндия) [...]

Об интересном-102

Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в записи «Об интересном-102» в контексте: [...] В гостях у Муми-Троллей (Наантали, Финляндия):http://pine-tree.livejournal.com/56711.html [...]

Об интересном-102

Пользователь otevalm сослался на вашу запись в записи «Об интересном-102» в контексте: [...] В гостях у Муми-Троллей (Наантали, Финляндия):http://pine-tree.livejournal.com/56711.html [...]

В гостях у Муми-Троллей (Наантали, Финляндия)

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «В гостях у Муми-Троллей (Наантали, Финляндия)» в контексте: [...] Оригинал взят у в В гостях у Муми-Троллей (Наантали, Финляндия) [...]

В гостях у Муми-Троллей (Наантали, Финляндия)

Пользователь irnella сослался на вашу запись в записи «В гостях у Муми-Троллей (Наантали, Финляндия)» в контексте: [...] Оригинал взят у в В гостях у Муми-Троллей (Наантали, Финляндия) [...]

дом поддельный! где верёвочные лестницы из каждого окна?
и у муми-мамы была своя спальня, и никакой папиной кровати там не было.
я оскорблена в лучших чуйствах.

вот про спальни и кровати спорить не буду, надо перечитать)
А по веревочной лестнице спускался сам Муми-тролль, то есть все-таки она была одна.

"...нелишне упомянуть, что в Муми-доме веревочные лестницы были под каждым окном: ведь выходить каждый раз через крыльцо – такая морока!" © "Шляпа Волшебника" в переводе В.Смирнова, глава первая )

В гостях у Муми-Троллей (Наантали, Финляндия)

Пользователь ixtrem сослался на вашу запись в записи «В гостях у Муми-Троллей (Наантали, Финляндия)» в контексте: [...] [...]

В гостях у Муми-Троллей - Наантали, Финляндия

Пользователь n_loceva сослался на вашу запись в своей записи «В гостях у Муми-Троллей - Наантали, Финляндия» в контексте: [...] В гостях у Муми-Троллей - Наантали, Финляндия [...]

В гостях у Муми-Троллей - Наантали, Финляндия

Пользователь n_loceva сослался на вашу запись в своей записи «В гостях у Муми-Троллей - Наантали, Финляндия» в контексте: [...] в В гостях у Муми-Троллей (Наантали, Финляндия) [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account